当前位置主页 > 佛教知识 >
热门搜索:

北宗神秀约606-706 一派主张渐修

    发布时间:2019-05-29    来源:未知

  答:相传此宗的禅法是在六世纪初由印度的菩提达摩传来的。过去说:禅宗单传心印,不立文字,称为“教外别传”。但初祖达摩以四卷《楞伽经》传于二祖慧可作为印心的准绳,弘忍、慧能又教人诵持《金刚般若》,如许,《楞伽》、《般若》即是此宗的典范根据。当前更有《六祖坛经》和很多“语录”的呈现,不克不及说禅宗没有典范根据。

  《文殊般若经》中说:法界一相系缘法界,是名一行三昧。若善须眉善女人欲入一行三昧,当先闻般若波罗密,如说修学,然后能入一行三昧,如法界缘不退不坏,不思议,无碍无相。

  六祖坛经——定慧品第四》注释说:一行三昧者,于一切处行住坐卧,常行不断心是也。

  答:释教在修习禅定的过程中,有一些调身调气、息心默坐的方式,是有健旺身体、却病延年的感化的,但这不是释教参禅默坐的目标。释教修习禅观包罗各宗的修观,是为的制心一处,参究谬误,以期显发聪慧,彻见法性,此即所谓明心见性,解脱自由。至于默坐气功,只是修禅的形式或根本,却病延寿,也不外是修习禅观实践中的副产物,释教并不特地倡导这些并以之为目标。但初学默坐的人必需懂得这些调身调气的根基方式,使身心连结健康形态,避免禅病的发生,才能包管修习禅观的成功进行。

  中国禅宗四祖道信(公元五八O——六五一年)所倡导的禅法,颠末他的嫡传门生弘忍的勤奋宣扬,传布四方,被誉为“法妙人尊”,博得了“东山秘诀”的称号。

  答:是的,禅宗在中国是很昌隆的。在八世纪间,此派曾分为南北两宗,北宗神秀约606-706 一派主意渐修,盛极一时,但不久便衰歇;南宗慧能638-713 主意顿悟,后世尊为六祖,弘传甚盛。从唐到宋,南宗的禅师辈出,在此三、四百年中又分为五家七派,可想见其畅旺的气象。此宗和净土宗一样,不断是中国传播最广的宗派。

  善须眉善女人欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取边幅,系心一佛,专称名字,念一佛好事无量无边,亦与无量诸佛好事无二。如是入一行三昧者,尽知恒沙诸佛法界无不同相。

  答:禅是禅那dhyana的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意义,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上二心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。禅的品种良多,有声闻禅、有菩萨禅、有次序递次禅、有顿超禅。禅学方面,在中国有一支异军特起,那就是所谓“教外别传”的禅宗。这个宗所传习的,不是古来传习的次序递次禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅。

  214 问:我曾见到过一些寺庙,都叫作某某禅寺,是不是禅宗在中国很昌隆?

  答:南宗六祖慧能门生中,有南岳怀让(667-744)和青原行思(?-740)两大支系,由这两大支系又分成五宗七派。从南岳先分出一派外沩仰宗,次又分临济宗。青原行思一系分出三派:曹洞宗、云门宗、高眼宗。由两系分为五宗,当前又从临济宗分出黄龙、杨岐两派,合前五宗名为七派,都曾昌隆一时,颠末一段期间有的就衰毫不传了。后来的禅宗只要临济、曹洞两派传播不停,临济宗更是畅旺。近代所有的禅长子孙,都是临济、曹洞两家儿女。

  一行三昧的根基要求就是,我们要大白和相信念佛的心就是佛,在此前提下“牵挂捆扎一佛,专称名号”。这与净土宗持名念佛有不异的处所,所分歧的是一行三昧没有指定念哪一佛,而修净土宗则专念阿弥陀佛。在“牵挂捆扎一佛,专称名号”的时候,要“随佛方所,端身正向,能于一佛,念念相续”。这跟《大势至菩萨念佛圆通章》上面讲的事理根基上是分歧的:“都摄六根,净念接踵。”我们选择一尊佛,并晓得这尊佛是在哪一个世界,他的世界是在什么标的目的。好比说我们念西方神仙世界的阿弥陀佛,你就选择面向西,端身正坐,而且可以或许聚精会神、专心致志地来称佛名号。在这个过程傍边,你就能够见过去、将来、此刻三世诸佛。这就是一行三昧称一佛名、念念相续的根基要求。

(责任编辑:admin)

上一篇:19. 态度决定了环境的好坏

下一篇:没有了

推荐图文
相关内容
Copyright © 2002-2017 DEDECMS. 织梦科技 版权所有