当前位置主页 > 佛教知识 >
热门搜索:

常常被形容为人间炼狱

    发布时间:2019-04-16    来源:未知

  中国四大菩萨中国释教有四大名山,是四大菩萨教化众生的道场,代表中国释教的特质。陀山观世音菩萨代表慈悲(爱心),九华山地藏王菩萨代表大愿(孝道),五台山文殊菩萨代表大智(理性),峨嵋山普贤菩萨代表大行(落实),所以这四位释教在中国释教界的地位很是高尚,即使不是在这四大名山,一般比力大的道场也城市供奉这四大菩萨。大慈大灰心音菩萨观世音菩萨,不单是释教徒,就连一般人也都晓得,在一般民间崇奉中也是出名度最高、影响力最大、最受接待的一位菩萨。在中国唐朝时候,为避太宗李世民的名讳,略去“世”字而简称观音菩萨,沿袭成习,所以现去世人多称观音菩萨。唐朝当前,观音菩萨多被塑画成女性形像,就像一位慈母一样,以此来表示观音菩萨的慈悲。但愿用母性的大爱,来表达菩萨对一切众生若赤子的慈悲。所以,菩萨本无男女相的别离,而是为了度化众生,因而在良多观音菩萨的感应故事里,菩萨大多以女身示现,这是众生对无私之爱祈求的感应,是观音菩萨慈爱的意味,也是菩萨形像多是女众的缘由。观音菩萨慈悲心重,真恰是不忍众生刻苦难,时辰不忘为众生铲除疾苦而施予安泰,经上说:“世间善须眉、善女人,如有急难可骇,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。” 众生多苦,所谓三苦、八苦、无量诸苦,众苦煎熬,正希求一种没有任何附加前提的辅助与指点,而菩萨悲智双连,以其平等、遍及、博识的爱心,博得了“户户观世音”的崇奉与尊崇。观音菩萨在《楞严经》中,以耳根圆通,而被文殊菩萨奖饰为二十五圆通中第一圆通,由于“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界的众生,耳根出格灵敏,容易藉由听闻佛法或是梵呗唱诵而起信。在《华严经.入法界品》善财孺子五十三参中,观音菩萨是善财孺子所参访的第二十位善学问,善财到补怛洛迦山的菩萨住处,观音菩萨为他讲解“大悲行秘诀”。而《法华经.观世音菩萨普门品》,则是论述菩萨观世音度化众生各种磨难,随时到处,应以何身而得度者,即现何身而予以布施。凡是碰到危难的人,称念观音菩萨的名号,菩萨便会立即观其音声前去解救。中国民间按照《华严经》“五十三参”中,善财孺子到补怛洛迦山观世音菩萨住处参访菩萨的说法,连系菩萨在浙江定海县东舟山群岛的诸多感应事迹,认定这里就是观音菩萨在中国的住处,名之为普陀山。沿袭下来,普陀山便成了信众朝拜观世音菩萨的圣地。按照同样的典故,而有了“孺子拜观音”的形像。又有人把善财孺子与《法华经》中的龙女,配合做为观音菩萨的摆布协侍。此刻我们最常见到的千手千眼观世音菩萨像,千手代表神通,千眼代表聪慧,暗示菩萨眼到手到,有能力随时到处应众生之所感而前去救助。观音菩萨的慈悲,是热诚理性的爱心,视一切众生如本人的儿女,以爱心呵护之,以聪慧调教之,是悲智双运的代表。解救磨难地藏菩萨地藏菩萨,“地”是大地,“藏”是宝藏。大地能承载万物,含藏有丰硕的矿产资本,这是现代人所共知的现实,用来描述我们的心地也含藏无量的宝藏,要以孝道来挖掘。在《地藏菩萨本愿经》里,为我们引见地藏菩萨在忉利天宫接管释迦牟尼佛的吩咐,去世尊圆寂之后、弥勒菩萨成道之前,在这一段没有佛法教化的时代,用孝道取代佛陀教化众生。并引见地藏菩萨在无量劫前为婆罗门女、光目女时,为了救度生前造诸恶业而堕入恶道的母亲,而发大誓愿,所谓“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。地狱当然是实有其处,可是在这个处所,它也是一种表法,表世间最苦之处,所以凡是至极磨难的时间与处所,都是地藏菩萨救度众生的场合。所以,地狱是地藏菩萨救度众生的场合,由于这里是六道轮回中最苦之处。其实,地藏菩萨教化之处并不只限于地狱,在这世间中,凡有磨难的处所都有地藏菩萨的身影。好比世间的各种天灾人祸,常常被描述为人世炼狱,当此之时,所有来协助这些受难者的人们,不都是地藏菩萨的化身吗?关于地藏菩萨的故事,相传唐朝新罗国王族身世的和尚金乔觉,在玄宗时泛舟渡海来到中国。当他颠末安徽池阳时,见九华山岳峦崎岖,林木蓊郁,是修道的益处所,于是在山中择地而居,潜心修行,

(责任编辑:admin)

推荐图文
Copyright © 2002-2017 DEDECMS. 织梦科技 版权所有